fbpx

Человек «не видит» мир, он воспринимает свои представления о мире. В медитации практик разучивается смотреть через свои представления, а видит напрямую, без описаний и оценок.

Картинка снизу поможет понять, о чём идёт речь. На ней изображён текст на санскрите. Если вы не изучали этот язык, но скорее всего увидите просто «закорючки», которые ничего для вас не значат. В процессе обучения символы будут наполняться смыслами, теми, которые в них вложили изначально, при создании (кто вложил, это уже отдельный разговор). Текст «оживёт» и создаст в вашем восприятии некое представление. Так и с миром.

Для маленького ребёнка нет ещё таких понятий, как «стол», «кружка», нет описания мира. Он просто видит «что-то». Мама говорит малышу — это стол, это кружка, это буква «а». Затем подключается жизненный опыт — дитя ударяет руку и сразу понимает, что есть ощущение — боль, есть его тело, которое эти ощущения испытывает. Так, через 5 органов чувств накапливается набор впечатлений об окружающем пространстве. Такой набор впечатлений имеется к каждому предмету, событию. И постепенно всё обретает смысл. Именно это творит «мир конкретного человека». Потому люди находятся на одной планете Земля, а по сути живут в разных мирах — каждый в том, каким он себе его «нарисовал» или скорее в таком, как этот мир для него описали в его окружении.

«В начале было Слово…», Евангелие от Иоанна. Этот мир сотворён из слов (понятий, смыслов). Представления о мире и о себе, как о личности, накапливаются в процессе жизни.

«Каким было твоё лицо до рождения твоих родителей?», есть такой коан в Дзэн. Чтобы узнать это, вначале необходимо лишиться смыслов-слов. Сделать это можно через практику медитации.

Share This