fbpx

Как вы считаете, в чём главный и даже, можно сказать, тайный смысл тай-цзи-цюань? О чём вам не расскажет ни одна книга и чему вас не научит ни одна современная школа? Что именно хранилось в строжайшем секрете в древних семейных кланах и тайно передавалось лишь от мастера ученику?

В наше время эта практика обычно рассматривается, как оздоровительная гимнастика с красивыми движениями, как спорт или боевое искусство. Существует много историй и легенд о возникновении тай-цзи-цюань и о линиях его передачи. 

Но в какой-то момент истинное знание было утеряно, и в большинстве современных школ от традиции и древних мастеров остались лишь внешние формы и философия, которая с практикой никак не связана.

Это именно то, что происходит сейчас с разными учениями, а не только с тай-цзи-цюань — главный смысл теряется, практика упрощается до уровня восприятия среднестатистического современного человека. Но ещё остались те, кто хочет докопаться до сути, раскрыть тайны и вернуть людям древние знания. Если вы тоже хотите узнать о чём-то более глубинном и интересном, нежели просто физические движения, то читайте дальше. 

Итак, чтобы понять, о чём идёт речь, давайте рассмотрим структуру тел человека. У человека есть физическое тело, которое видит и ощущает каждый, и тонкое тело, которое невидимо, но может быть осознано. В свою очередь, тонкое (астральное) тело имеет три оболочки — эфирную, ментальную и разума. Есть и «дальше», но это уже не относится к сфере «человеческого», а потому рассматриваться в данной статье не будет. 

Практика тай-цзи-цюань, в своей целостности, состоит из:

  • работы с физическим телом (это именно то, что вы можете наблюдать, когда видите исполнение форм). Это спортивное направление практики.
  • работы с энергетикой (ближайшей к физическому телу оболочкой тонкого тела). Здесь уже начинается главный оздоровительный эффект от практики. Когда вы читаете о Восьми Базовых усилиях тай-цзи, то это именно об этом. 
  • Работы со всем тонким телом одновременно, начиная с ментальной оболочки, под эгидой разума. Вот здесь начинается самое интересное, а именно духовный путь или путь Само-Познания. 

Так вот, в практически всех школах тай-цзи-цюань эта лесенка заканчивается на работе с физическим телом и энергетикой. Мы же предлагаем пойти дальше и осознать на собственном опыте, что главная тайна практики тай-цзи-цюань — это целостная работа в тонком теле, когда физическое полностью исчезает из ощущений. Вот здесь начинается настоящая «магия», когда человек выходит на новый уровень развития, задействовав данный ему функционал на 100%. А уже как он распорядится с внезапно открывшимися ему возможностями, это зависит только от него. 

В следующей статье я расскажу о таком направлении практики тай-цзи-цюань, как метод успокоения ума и путь Само-Познания, что является авторской разработкой мастера нашего Центра. Кроме того, в конце августа планируется онлайн вебинар, на котором мы с тренером тай-цзи-цюань полноценно расскажем вам обо всех направлениях и смыслах этой практики, чтобы вы смогли выбрать то, которое подходит именно вам.

Share This