fbpx

Самьяма — процесс, который лежит в основе всех йогических и медитативных практик. Он описывается в классическом тексте йоги — Йога-сутрах Патанджали, состоит из трёх последовательных частей — дхарана-дхьяна-самадхи и ведёт непосредственно к Пробуждению (нирване). Ему предшествуют ещё 5 ступеней, которые подготавливают человека к этой серьёзной практике. Далее опишу этот процесс, исходя из собственного опыта и понимания.

Дхарана — удержание восприятия какого-то объекта с усилием, задействовав такую функцию сознания, как внимание. Такая однонаправленность ума ведёт к следующей ступени — дхьяне.

Дхьяна — слияние внимания с объектом, в момент которого в его восприятии исчезает прерывистость и необходимость приложения усилий для её устранения. Этот этап ещё называют созерцанием и истинной медитацией.

Самадхи — результат дхьяны, когда объект воспринимается напрямую, без словесного описания и умственных концепций. В этот момент отсутствует мыслительный процесс и разделяющий (на субъект и объект) ум.

Пребывание в самадхи подводит к нирване — полному растворению ума.

Процесс самьямы лежит в основе таких практик, как дзадзэн, решение коанов, йоги и т.д. Например, в процессе решения коана, практик удерживает восприятие какой-то абстрактной фразы, которую нельзя разрешить при помощи ума или разума (например, хлопок одной ладони). Удержание этой фразы в восприятии, без отвлечения на другие мысли — это дхарана. Она приводит к дхьяне — отсутствию прерывистости в восприятии. В результате рано или поздно случается вспышка сатори, когда суть фразы воспринимается напрямую, без словесных концепций и таким образом преодолевается барьер разделяющего ума.

Share This