fbpx

Путь к Пробуждению — это осознание промежутка между двумя мыслями или состояниями и упорное удержание его без перерывов. Вначале такой практики есть «я»-наблюдатель и есть пустое пространство, которое я наблюдаю («я» смотрю в ум, «я» слушаю тишину и т.д.).

При более глубокой практике, когда нет никаких мыслей и даже самой мысли о себе, этот промежуток воспринимается как осознающее сознание или ментальное сознавание, ощущение я есть, я существую. Постепенно эта осознанность становится всё более устойчивой, проникает в обыденную жизнь. Человек начинает всё чаще «помнить о себе», наблюдает происходящее, не вовлекаясь. Могут появиться осознанные сновидения. Ум становится всё более тихим, спокойным, сознание — ясным. Это необходимая база, которую важно наработать для дальнейшего продвижения.

Собственно, на этом этапе и заканчивается практика, которая зависит практически лишь от упорства самого искателя. Пройти дальше помогает искренний поиск, который затмевает всё остальное, стремление «не от ума», то, что называют бхакти, а также помощь Истинного Я.

Пребывая в этом промежутке искатель однажды начинает осознавать нечто в самом центре, ядре своего существа. Это можно описать как сияние. Вначале оно едва уловимое, но по мере практики становится всё более привлекающим к себе внимание. Как человек осознаёт это? При помощи какого инструмента? С помощью разума (Атман распознаётся разумом и «находится за ним»).

Искатель начинает погружаться в это сияние (при этом происходят разные мощные преобразования на уровне тел, энергетики и т.д.) и однажды сливается с ним. Теперь нужно пребывать в этом слиянии. В таком состоянии постепенно растворяются все самоидентификации, представления о себе, всё, что человек считал собой, своей личностью.

Так «я»-наблюдатель заменяется «Я»-свидетелем (Истинным Сознаванием), пока это сознавание Атмана не станет устойчивым, постоянным, не прерываемым другими состояниями (бодрствованием, сном со сновидениями, глубоким сном), основой всего. Так происходит то, что называют Самореализацией или Реализацией Истинного Я (Атмана) — того, что всегда сияло в пространстве ума, но было скрыто, не осознаваемо человеком.

Несколько важных моментов или вне понимания человека:

Кто такой будда или джняни (существо, реализовавшее Атман), как он существует, вне понимания обычного человека, который отождествляет себя с телом, умом и разумом. Потому что будда или джняни — это Атман. А Атман за пределами разума.
В разных учениях говорится, что Брахман (Всевышний, Реальность) проявлен (сияет) в каждом живом существе, как его Атман, его Истинное Я (кроме одного уникального в своём роде случая, косвенно упоминаемого в писаниях, где говорится про… впрочем это не тема данного поста…), а потому может быть осознан каждым.
Реализация Атмана — это исчезновение, не существование, небытие? Для человека, который отождествляет себя и других с телом, умом, разумом и принимающего за себя, за своё сознание ментальное сознавание, наблюдателя, это именно так. Но для реализовавшего Атман, это совсем не так. Потому что, когда исчезает «я», проявляется «Я» — Истинное Сознавание и восприятие, что существует само по себе и не нуждается для своего существования ни в теле, ни в уме, ни в разуме, но может проявляться через них. Как это? Вот так…
Когда говорится о сознавании Атмана, обычно возникает понимание, основанное на логике, что есть некто, какой-то наблюдатель, который сознаёт Атман, а значит есть двойственность. Это совсем не так. Здесь нет двойственности сознающего и Атмана. Потому что под сознаванием Атмана подразумевается Самосознание, Истинное Сознавание. Как это понять? Да никак не понять, кроме как через личный опыт выхода за рамки двойственности.
Share This