fbpx

Важный момент, который часто не понимается практикующими. Практика — это не моделирование в голове, а определённое действие, правильное усилие, которое приводит к конкретному результату. Речь о таких техниках, как слежение за дыханием, медитация, атма-вичара и других.

Например, когда говорят о слежении за дыханием, то сразу возникает вопрос, как правильно это делать. В этой практике внимание направляется на мышцы живота, которые принимают участие в процессе дыхания или на область в районе ноздрей, которая ощущается при движении воздуха. То-есть, практика в данном случае заключается в удержании внимания на конкретном участке физического тела.

Если речь о медитации, как о состоянии, которое возникает, к примеру, при концентрации на промежутке между двумя мыслями, то речь о перенесении внимания в ментальное пространство — основу, в которой возникают и исчезают все мысли, образы и пребывании там.

Когда говорят об атма-вичаре, то здесь вовсе возникает полное недоразумение. И часто, по причине непонимания, ведь это далёкий этап практики для большинства искателей, именно эта техника становится просто моделированием в голове. Истинная же атма-вичара — это распознание Атмана (осознаётся искателем, который пребывает в ментальном пространстве, как сияние, переживается как блаженство). На этом следует теперь фиксировать своё внимание. Такая практика раскрывает внутреннее пространство, происходит погружение вовнутрь и слияние с Тем, что сияет там и далее пребывание, как ТО.

Share This