На занятие по медитации пришла «обычная современная женщина», не ищущая, которая ничего никогда не слышала о пробуждении, об эзотерике и прочем. Проблема была проста — куча мыслей, постоянные надуманные проблемы, которые попросту мешали жить. Всё это привело к заболеваниям и пониманию, что если что-то не решится сейчас, то через несколько лет решать может быть поздно…

Она услышала слово «медитация» и заинтересовалась… Начали с простейшего — наблюдение за дыханием, счёт вдохов и выдохов, осознанная ходьба… И оказалось, что для неё это необычайно сложно! Человек настолько «завис» в мыслях, в обдумывании проблем, что даже не чувствует собственное тело!

Потом мы немного поговорили… Фраза о том, что она — это не мысли, которые к ней приходят, её просто повергла в шок! Первый её вопрос — так, а кто же я??!

Тогда я поняла — первое, что следует сделать большинству современных людей, это просто вернуться в тело. Заняться практикой, которая поможет успокоить ум и научит управлять вниманием.

Что это за техники? Можно заниматься сатипаттханой, дзадзэн, тай-цзи, цигун. И очень важно чередовать сидячие практики с медитацией в движении. Почему это важно, я расскажу в следующий раз. Но может и вы знаете?

Share This