fbpx

Провела очень интересный эксперимент с нейрогарнитурой NeuroSky.

Прибор действительно работает в плане отслеживания того, что происходит с сознанием и помогает определить для себя, какое состояние является классической медитацией. В процессе такой практики отсутствуют отвлечения внимания на любые помехи и доминирует альфа-ритм.

Поняла, что моё понимание о медитации совпадает с тем, которое определено для гарнитуры, но вот время пребывания в ней без каких-либо отвлечений гораздо меньше, чем я думала. При этом за отвлечения считаются не только мысли, но и любые нарушения ментального равновесия, все колыхания ума. Поняла, что практики, которые я выполняла, мне помогли наработать ментальное сосредоточение, повышенную внимательность (удаётся непрерывно сосредотачиваться на объекте длительное время), а вот с классической медитацией сложнее.

Удержание тонкого ментального равновесия без малейшего отвлечения похоже на ходьбу по канату над пропастью. Это действительно непросто, но нарабатывается практикой.

Несколько наглядных скриншотов:

  • Обычное состояние физической и ментальной активности (писала статью, разговаривала и т.д.).
  • Пребывание в покое и наблюдение за мыслями, звуками и т.д.
  • Попытка остановить мысли при помощи обычной концентрации.
  • Ментальное сосредоточение внимания на объекте без отвлечений.
  • Медитация (дхьяна).
  • Попытка удержать медитативное состояние на задержке дыхания после выдоха. Как видно из скриншота — 10 сек задержки дыхания = 10 сек отсутствия помех. При этом задержка дыхания без предварительного достижения нужного состояния не давала никакого результата. То-есть, график всё так же «плавал».
  • Медитация в движении (тай-цзи). В момент, когда намерение сливалось с движением, график показывал ровную линию, которая прерывалась в момент какого-либо отвлечения.
  • Что-то вроде самогипноза или транса с присутствием осознания.

Так что, как оказалось, медитация — это не просто временная ОВД, не концентрация, не погружение в гипноз, транс, глубокий сон, но практика, которая ведёт к пребыванию в состоянии «мощного и одновременно расслабленного бодрствования при отсутствии мыслительного процесса», в Безмолвии, когда отсутствуют колебания сознания.

О научных исследованиях темы медитации, о работе с нейрогарнитурой более подробно поговорим на вебинаре, который состоится в эту субботу, 9 ноября в 12:00 мск. Чтобы попасть на вебинар, вы можете записаться <<ЗДЕСЬ>>

Ещё больше о медитации и о техниках, которые помогают достичь нужного состояния, вы можете узнать, записавшись в Школу Медитации. Подробности <<ЗДЕСЬ>>

Share This