fbpx

Йога читта-вритти-ниродха — таково определение данного термина в Йога-сутрах Патанджали. И в этом едином предложении заключена вся суть пути к Пробуждению. Проблема же заключается в неправильном переводе и толковании фразы «читта-вритти-ниродха» во многих литературных источниках. Далее представлено моё понимание этих терминов, исходя из собственного опыта.

Читта — обычно переводится как «ум», что часто вводит в заблуждение. Более точный перевод -«индивидуальное сознание», а ещё лучше — «индивидуальное восприятие». Именно последнее словосочетание имеет наибольший практический смысл, который позволяет понять, о чём здесь вообще речь и как «читта» проявляется в человеческом опыте. Итак, каждый человек способен переживать что-либо и даже просто сознавать собственное существование только в результате присутствия «читты» — восприятия, осознания. Восприятию можно задавать направленность, управляя его потоком. В простонародье это называется «управление вниманием». И вот это индивидуальное восприятие как-бы искажается в результате наличия помех — «вритти».

Вритти — переводится как «омрачения», «модификации», «колебания» и т.д. Здесь всё просто. Вритти — это помехи, в результате которых читта (индивидуальное восприятие) искажается. Эти помехи проявляются как идеи, мысли, эмоции, все состояния сознания и его отсутствие в глубоком сне. Если сказать проще, то всё что вы видите, слышите, чувствуете, ощущаете, переживаете, как-либо ещё испытываете на собственном опыте до полного устранения всех помех восприятия — это вритти. В простонародье — «глюки».

Ниродха — среди множества переводов этого термина считаю наиболее уместными «устранение» и «угасание». Так вот, суть пути к Пробуждению и практик — пребывать в состоянии, в котором происходит постепенное угасание «вритти».

Итак, читта-вритти-ниродха — это устранение помех восприятия. В этом заключается весь смысл йоги, медитации и самого Пути к Пробуждению.

Share This