fbpx

Каждый человек знает на своём собственном опыте, что в глубоком сне отсутствует восприятие. При пробуждении же ото сна снова возникает личность или мысль «я» и мир. Но, между глубоким сном и бодрствованием есть промежуточное состояние, когда восприятие уже присутствует, а деление на «я» и мир ещё отсутствует. Пребывание в этом состоянии и является целью разных техник медитации, а также и пределом, до которого они работают.

В разных традициях это состояние называют по-разному, например, Космическое Сознание, Тай-Цзи, пребывание «за думаньем», савикальпа самадхи, турия и т.д. В этом состоянии нет мыслей, нет ощущения физического тела, но присутствует восприятие, а также и воспринимающий (свидетель).

Почему это состояние — это предел практики медитации? Потому что, если погружаться глубже самостоятельно, то осознание поглощается темнотой неведения и исчезает само восприятие чего-либо, равно как и сам воспринимающий. Это состояние называют глубоким сном, оболочкой неведения, причинным «телом», У-Цзи или Великой Пустотой. Личность и мир здесь находятся в непроявленном состоянии, в форме васан, а потому при пробуждении проявляются снова и снова. Как же прервать это Колесо Сансары?

Ответ есть у тех, кого называют джняни или дживанмукта. Они говорят, что само это неведение, что является причиной всего, должно быть уничтожено.

Рамана Махарши: — У джняни его собственное причинное тело [карана шарира] разрушено.

Рамана Махарши: — Джняни – лишь те, чей ум уничтожен. Их состояние невозможно представить себе, так как оно превосходит всё мыслимое.

Здесь важно понимать, что в понятие «ум» входит не только физическое и тонкое тело, но и причинное или оболочка неведения.

А для того, чтобы её разрушить, нужно погрузиться глубже, в То, что называют Атман. Но, главное — это понять, что это самое «дальше» существует! Это состояние именуется кевала нирвикальпа самадхи. А практика погружения — атма-вичара. Вичара — это не медитация! И сам человек, без помощи Силы Атмана, практиковать её не может. Принять же эту помощь можно в состоянии между глубоким сном и бодрствованием, о котором говорилось выше. А для этого и нужна практика медитации. Она готовит человека к дальнейшим процессам.

Share This