Устраняя недоразумения, связанные с этой техникой и с пониманием слова Атман. Очень часто под этим термином искатели понимают что-то своё…

Атма-вичара — это распознание Атмана (синоним таких слов, как Атма, Истинное Я, подлинное Я, Свидетель, Сакшин, Самость, Сущность и другие).

Атман осознаётся искателем, который пребывает в ментальном пространстве, как сияние, переживается как блаженство. На этом этапе есть субъект-наблюдатель, который осознаёт объект — сияние, блаженство, что исходит откуда-то из самого центра, ядра.

Когда искатель фиксирует на этом сиянии своё внимание, происходит погружение ещё глубже вовнутрь, раскрывается внутренне пространство (кто-то называет это пространством чистого ума, кто-то пространством Сердца). А То, что сияет в этом пространстве — это Атма, подлинное сокровенное Я.

Обычно это пространство скрыто узлом, который именуется чит-джада-грантхи. При погружении вовнутрь этот узел раскрывается. Наблюдатель погружается в сияние и сливается с Ним. В это мгновение субъект-наблюдатель замещается внутренним Свидетелем. Происходит Осознание Себя. Это похоже на пробуждение от сна или наваждения.

Это осознание может быть временным и внутренним. Тогда такое состояние именуют кевала нирвикальпа самадхи. При выходе из этого состояния, субъект-наблюдатель снова возникает, внутреннее пространство закрывается и человек возвращается в обычное состояние. Но уже никогда не забывает То, что осознал там.

Однажды, погрузившись во внутреннее пространство, искатель навсегда сливается с Тем, что сияет там. Тогда преграда, которая скрывала внутреннее пространство, рушится навсегда, субъект-наблюдатель исчезает, замещаясь внутренним Свидетелем. Это сахаджа нирвикальпа самадхи или Пробуждение.

Говоря о внутреннем Свидетеле или Атмане, не следует представлять себе, что есть некий субъект, который свидетельствует или переживает этот Атман. Это может быть так до Пробуждения, когда человек переживает Атман, как сияние и блаженство. Ибо после человек становится Им. А как Он может пережить сам себя?

Такая Реализация устраняет субъекта, который знает объект и оставляет Свидетеля, который ничего не знает, но сознаёт, Самосознаёт, всегда, непрерывно и безусильно сознаёт Себя.

«Искатель: Если Атман Сам сознаёт, то почему я даже сейчас не сознаю Его? 
Махарши: Здесь нет двойственности вас и Атмана. Ваше теперешнее знание обусловлено эго и является только относительным, требующим субъекта и объекта, тогда как сознавание Атмана – абсолютное и не нуждается в объекте». 

Этот Свидетель является Субъектом, свидетельствующим всё остальное. Сам же термин «свидетель» применим к Нему до тех пор, пока есть какие-либо объекты. Когда же никаких объектов нет, то это просто Самосознание, которое не сознаёт ничего, кроме Самого Себя. Но это подлинное Высшее Самосознание, существующее даже в отсутствие объектов.

«Фактически представление об Атмане, существующем в качестве свидетеля, принадлежит только уму и не является абсолютной Истиной о Нем». Рамана Махарши. 

Но…

«Даже после осознания Истины, остается еще сильное, безначальное, упрямое представление, что являешься тем, кто действует и ощущает, что является причиной путешествия души (в разных телах). Это представление должно быть с тщательностью убрано с помощью жизни в состоянии постоянного отождествления с Высшим Сознанием. Мудрые называют то Освобождением, что является истощением Васан (скрытых представлений или тенденций) здесь и сейчас. 
Осознав собственное Высшее Сознание, Свидетеля интеллекта (буддхи) и его превращений, с постоянно позитивными мыслями «Я есть То», победи это отождествление с неСознанием». Шри Шанкарачарья. Вивекачудамани. 

Атман — это Высшее Самосознание, и Он тождественен Брахману — Абсолютному Сознанию или Духу. Когда это тождество осознано, рушится последняя преграда — покрывало неведения. Это может произойти сразу или через время, как, например, случилось с Ма Сури.

«П — Вы описываете это так, как будто есть Самореализация, а затем происходит просветление. Это две различные стадии? 
Ма — Нет двух стадий. Ишвара сказал мне: «Я удерживаю силу внутри тебя, иначе ты бы умерла от того, что раскрывается». Поэтому мне пришлось ждать двадцать лет, до тех пор пока это не произошло. 

П — Вы говорите, что двадцать лет спустя явился Ишвара и сказал: «Теперь семь завес откроются». И внутренним взором вы увидели семь тонких слоев внутри, и вы услышали голос, который сказал: «Я мертва». И мир отступил к внешним границам огромного и безграничного пространства сознания. 
Ма — До тех пор я пребывала в состоянии блаженства, но даже и оно исчезает. Не было того, кто мог бы переживать блаженство, поэтому семь завес исчезли сами по себе. Они раскрылись, и после этого я почувствовала, что не могу их видеть». Из беседы Премананды с Ма Сури.

«Если убрать водоросли, то покажется вода, могущая утолить жажду и освежить человека, доставив ему этим большую радость. Если с чистого Атмана спадут пять покрывал, то появится вечное блаженство, всепроникающий, самозарождающийся свет.

Освобождение не достигается бесконечными затратами времени на чтение Писаний, почитание богов или что-либо иное, чем знание единства Брахмана и Атмана. 

Мудрец, который станет Брахманом, не вернётся назад к условному существованию; поэтому единство Атмана с Брахманом должно быть вполне осуществлено». Шри Шанкарачарья. 

И тогда, и только тогда искатель (поскольку он станет тождественен подлинной Реальности или Брахману, для которого нет и не было никогда неведения) сможет сказать:

«Поистине нет ни творения, ни разрушения, никто не связан, нет ищущих Освобождения, нет никого на пути к Избавлению, нет Освобожденных. Это — абсолютная Истина, мой дорогой ученик. Это — итог и сущность всех упанишад, тайна тайн — есть мое наставление тебе». 
Шри Шанкарачарья. Вивекачудамани.

Share This